domingo, 25 de mayo de 2014

"Culto a la Mesa", más que una marca para la gastronomía y vinos de la familia Ruíz Aragoneses.


"El mejor banquete del mundo no merece ser degustado a menos que se tenga alguien para compartirlo", (Groucho Marx). 

Con mi familia segoviana, y de la mano de mi padrino y tío Joaquín, recuerdo que ya desde muy jovencita me iba "de chatos", como dicen por allí, descubriendo el mundo del vino y de la gastronomía castellana. Muchos años más tarde sigo "de ronda" aprendiendo y disfrutando de la gastronomía española, y de nuestros vinos. Cada vez que viajo al extranjero me gusta confundirme en el entorno y probar lo autético de cada lugar, apreciando su diferencia, pero confieso que cuando vuelvo a casa siempre pienso, "como la gastronomía española, nada"...Nuestro potencial es inmenso y el mundo entero se rinde a los pies de nuestros chefs y vinos. Sirva recordar por ejemplo que 7 de los 50 mejores restaurantes del mundo son españoles, "The World´s 50 best" Y qué decir de mi ídolo Ferrán Adriá, exponente máximo internacional de la innovación en los fogones y de la filosofía del compartir con su "Bullipedia"

Motivación en todas las paredes de cristal de la Bodega
El viernes tuve el placer de asistir a la presentación de "El Culto a la Mesa" invitada por +Ana Santos, en las emblemáticas Bodegas Pago de Carraovejas de Peñafiel, D.O. Ribera del Duero. Junto al resto de invitados, muchos de ellos compañeros y amigos, y de la mano de la familia Ruíz Aragoneses y de su equipo, pasé un día inolvidable por muchas razones.

La Bodega Pago de Carraovejas es espectacular en todos los sentidos: el edificio, diseñado por los vallisoletanos a + 4 Arquitectura; el entorno natural con los viñedos rodeándolo y con el castillo de Peñafiel de fondo, como una postal; la limpieza y organización en todas las instalaciones; la tecnología y la innovación presente en sus laboratorios; las frases motivadoras en lugares estratégicos reflejo de su espíritu; las salas de eventos con unas vistas inmejorables; unos profesionales exquisitos en su labor, una gastronomía de lujo y unos vinos cuya demanda supera con creces las 800.000 botellas que de momento comercializan. 


Admiradora de José María desde pequeña y disfrutadora de su Pago de Carraovejas siempre que puedo, ahora entiendo porqué su demanda supera la oferta...No puedo explicarlo en tan poco espacio, sólo os digo que visto lo visto, me parece que todavía podría comercializarse a mayor precio...Nunca he visto mayor mimo y cuidado en un vino. Sin más. 
Me contaba Pedro Ruíz, Gerente de las bodegas, todo lo que sorprende a los extranjeros que tienen la suerte de visitarles, (la bodega no organiza visitas guiadas al uso...su enoturismo es muy particular y en cierto modo exclusivo). Les llama la atención el simple hecho de que no se esperan una bodega así en España...y quizá es lo que menos debería sorprender ya que tenemos excelentes bodegas y vinos en casi toda la geografía española. Simplemente en España nos hace falta tiempo, marketing y comunicación, para que el mundo sepa que aquí tenemos buena parte de los mejores vinos del mundo. De momento somos el pais con mayor superficie de viñedo y también el principal en producción...¿cuándo seremos el más reconocido?, depende de nosotros. Potencial hay de sobra.


Me sorprendió también gratamente su nueva apuesta por los vinos blancos, con las Bodegas Ossian de Rueda, y su blanco dulce, "verdling", un verdejo elaborado al estilo riesling, que comercializan por primera vez este año. Innovación y diferenciación, seguramente claves de su éxito.

Y qué decir de la gastronomía castellana...José María Ruíz, desde que en 1982 comenzó con su "Restaurante José María" en Segovia, ha reunido en torno a su mesa a muchos de nosotros, siendo uno de sus más afamados restauradores. Hoy fruto de un sueño y de mucho esfuerzo, su grupo empresarial da trabajo a más de 150 personas y es un excelente referente internacional.
Durante la comida nos contaba cómo impulsó la creación de la marca de garantía "Cochinillo de Segovia", y también cómo se le ocurrió la idea de llevarlo al mundo con su producto de quinta gama "El Cochinillo Viajero". "Genio y figura hasta la sepultura", y con unos sucesores, sus hijos, que le siguen y aportan su visión al proyecto empresarial familiar. 


Gracias a mi madre, (de Chañe como la mujer de José María), tuve mi "momento de gloria", ya que inesperadamente José María me invitó a participar en el ritual de corte del cochinillo con plato, mientras grababa este vídeo. Doy fe de que el plato no es de hierro (lo rompí en mil pedazos tras cortar el cochinillo...) y lo más importante: el cochinillo se corta como la mantequilla y estaba increiblemente bueno. No olvidemos que el animal se sacrifica con no más de tres semanas de vida y que ha sido sólo alimentado con leche materna. Un manjar...Como los morretes, el chorizo de cantimpalos, los judiones de La Granja y los raviolis de chocolate, que regados con los magníficos vinos de la familia, nos acompañaron durante el almuerzo y posterior comida en una de las salas de la Bodega. Os dejo las vistas para no dar demasiada envidia... 

Si queréis disfrutar de la colección de fotos y publicaciones de todos mis compañeros, os invito a seguir el haghstag #cultoalamesa en todas las redes...Google ya lo tiene perfectamente indexado y tenéis contenidos bien interesantes, además de excelentes fotografías...
Entre los presentes: @luisete, @lasblogenpunto, @candelita80 @nere_ariztoy @pacobarranco @tristanelosegui, @jaime_estevez, @lonifasiko, @eladerezo, @antxon...  Un fuerte abrazo a todos!!!


Mis fotografías de recuerdo en un album de Facebook

No es una postal, son las vistas que tienen todos aquellos que trabajan y disfrutan en Pago de Carraovejas. 
Gracias a la familia Ruíz Aragoneses, José María, Pedro, Rocío, Miguel...y a todo su equipo, Gema, Ana, etc.
Inolvidable experiencia con vosotros. 
Ya he dado recuerdos a la Pilarica tal y como me pedísteis... 
Un fuerte abrazo desde Zaragoza y hasta siempre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE) y de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), con lo previsto en el artículo 9 de la LOPD, así como del Real Decreto 994/1999, del 11 de junio, por los cuales se regulan las medidas de seguridad de los ficheros automatizados, le informamos de que los datos de carácter personal proporcionados mediante la cumplimentación de formularios de registro electrónico contenidos en este blog no van a formar parte de ningún tipo de fichero, ni van a utilizarse para ningún fin por Carmen Urbano, la autora de este blog.
Para cualquier duda o aclaración pueden contactarme por email en la siguiente dirección: gestion@carmenurbano.com