jueves, 4 de julio de 2013

Birdwatching y mucho más en la Laguna de Gallocanta, una obra de arte #sienteTeruel.

Panorámica de la Laguna de Gallocanta, la laguna natural más grande de España y también la laguna salada más grande y mejor conservada de la Europa Occidental. Y a 1.000m de altitud...

Durante el III SocialTrip #sienteTeruel tuve la suerte de prospectar por primera vez en mi vida viajera el entorno de la Reserva Natural Dirigida de la Laguna de Gallocanta. Y quiero comenzar este post con mi agradecimiento sincero a todos los que hicisteis posible las experiencias que viví junto a mis "Jilocos" favoritos: +Gerson Beltran +Lydia Peters +Maria Infante y +Carlos Pauner :
  • Javier Mañas, Presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos de Gallocanta, quien junto a Litzán Campaña y sus respectivas familias nos alojó como reyes durante el SocialTrip en su Hotel Allucant, al pie de la laguna. 
  • Carmina Franco, educadora ambiental y gerente del Centro de Interpretación de la Laguna en Bello, quien nos enseñó, catalejo en mano, la obra de arte, flora, fauna y mucho más. 
  • Carlos Minguez e Idoya Echauri, quienes nos demostraron desde Berrueco y su Restaurante El Castellar que la Laguna es también gastronomía y cultura celtíbera. 

Capitaneados por Carmina, partimos desde Allucant, después de un desayuno solar que más tarde os contaré, y recorrimos a pie y por senderos perfectamente señalizados una parte del perímetro de la Laguna hasta la Ermita del Buen Acuerdo, deteniéndonos en las zonas de avistamiento habilitadas al efecto. 

Posteriormente en coche y por la pista que recorre el perímetro conocimos las distintas zonas de avistamiento para terminar en el Centro de Interpretación de Bello que dirige Carmina donde nos contó todas las actividades que son posibles en cada estación del año. 


La Laguna tiene una extensión de 14 Km de longitud y de 2 Km de ancho y es una cuenca endorreica de montaña cuyas aguas saladas proceden de torrentes subterráneos y sin salida al mar. Las vistas son inmejorables, el agua salada tiene unos reflejos muy peculiares.

La foto refleja nuestra primera experiencia avistando  zancudas: tarro blanco y cigüeñelas, que aquel 14 de junio estaban por las orillas, bien elegantes y disfrutando de la Laguna tanto como nosotros...Es un paraíso del "Birdwatching", con 220 especies de aves que han sido citadas en su entorno (ver listado elaborado por Allucant en el link)

Los orígenes de protección de la Laguna de Gallocanta se remontan al año 1962 cuando el International Wildlife Research Bureau realizó el catálogo de zonas húmedas de Europa y África para crear la Red Euroafricana de Reservas de Aves Acuáticas, e incluyó a Gallocanta. Su mayor reconocimiento internacional se da en 1994 cuando la Laguna de Gallocanta es incluida en la Lista de Humedales de Importancia Internacional (Ramsar, Irán, 1971), lista que incluye a humedales en función de criterios ecológicos, botánicos, zoológicos, limnológicos o hidrológicos. La Laguna también forma parte de la denominada Red Natura 2000, además de como Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA ES0000017).

Las grullas procedentes del norte de Europa en su mayoría  y que, según nos contaban, pueden volar hasta 1.000 Km al día, eligen la Laguna de Gallocanta para pasar el invierno. Y ahora entiendo porqué...

Se llegan a contabilizar hasta 60.000 grullas en época de avistamiento, imaginad el cielo rojo al amanecer en plena temporada (del Pilar a la Cincomarzada) y el estruendo que provocan a su paso. 

No olvidemos que miden más de 1m...tienen una longitud considerable...


En la foto, la escultura de una grulla, símbolo del Hotel Allucant, con Carlos Pauner, Litzán Campaña, María Infante y Javier Mañas. Pauner, gran amante del "birdwatching", Mañas y Campaña, nos aleccionaron estupendamente al resto de "Jilocos", que poca experiencia teníamos en la materia...
Sin duda, volveré en temporada de grullas a Gallocanta, no me lo perdería por nada del mundo. La Laguna ha despertado mi curiosidad. Es un recurso turístico internacional de Aragón que está todavía por explotar. 

Entre Berrueco y Tornos, dos de los pueblos que rodean la Reserva Natural, se encuentra el sorprendente yacimiento celtíbero "El Castellar", pequeño poblado amurallado sobre una loma, desde el que se divisa una panorámica excelente de la Laguna.
En la foto con nosotros y frente a los restos del recinto amurallado, Carlos Minguez e Idoya Echauri, dueños del Restaurante "El Castellar"de Berrueco, quienes tienen perfectamente documentado el yacimiento y ofrecen una divertida visita guiada, que bien ayuda a hacer la digestión después de uno de sus excelentes menús gastronómicos.


El yacimiento fue excavado en los noventa por el arqueólogo Francisco Burillo de la Universidad de Zaragoza, y curiosamente se encuentra situado en terrenos de propiedad privada. No todos los días nos encontramos con restos de un poblado celtíbero del siglo II AC en nuestro jardín...

La Laguna de Gallocanta también es gastronomía. Buena muestra de ello es el menú degustación que elaboraron para nosotros en el Restaurante El Castellar de Berrueco. Idoya Echauri es una cocinera creativa donde las haya. Sorprende que varias familias de Zaragoza, con sus profesiones y buenos trabajos en la ciudad, hayan decidido apostar por emprender en Berrueco. Nos comentaban que se habían "enamorado" del territorio...Han restaurado el edificio de las Escuelas, lo han reformado y ahora es un estupendo restaurante con un pub inglés donde además se organizan eventos de lo más originales. Su Blog: http://www.restauranteelcastellar.blogspot.com.es/



APERITIVO 
Chips de yuca con chistorra 
Bolitas de ortiga y gambas 
PRIMER PLATO 
Surtido de curados de la zona 
Migas con longaniza 
PLATO PRINCIPAL 
Fuente de brasa mixta con patatas 
y ensalada verde 
POSTRE 
Helado de Gin Tónic

(La foto es de la gelée de gin tonic, que por cierto, es el mejor postre que he tomado hace tiempo, !espectacular!...)




Y hablando de gastronomía y de sostenibilidad, ¿sabéis lo que es la cocina solar?...Teruel es una de las provincias españolas con más horas de luz solar de España. Algunas de sus zonas tienen más horas de sol que buena parte de la costa mediterránea...Nunca antes había visto una cocina solar, ni un horno solar...pues bien, nuestros amigos de Allucant son expertos y además nos ofrecieron una buena muestra de productos cocinados a pleno sol de #sienteTeruel, mirad qué bizcocho más solar...

Como siempre, Teruel sorprende y en Teruel se aprende...

Os dejo mi colección de fotos en Flicker (más de 400), con  algunos de los mejores momentos vividos durante el III SocialTrip #sienteTeruel (junio 2013). Con este último viaje experiencial completamos una actuación de dinamización turística de la provincia de Teruel que ha durado 6 meses y que nos ha enseñado a valorar aún más si cabe una de las provincias más bonitas y desconocidas de España. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE) y de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), con lo previsto en el artículo 9 de la LOPD, así como del Real Decreto 994/1999, del 11 de junio, por los cuales se regulan las medidas de seguridad de los ficheros automatizados, le informamos de que los datos de carácter personal proporcionados mediante la cumplimentación de formularios de registro electrónico contenidos en este blog no van a formar parte de ningún tipo de fichero, ni van a utilizarse para ningún fin por Carmen Urbano, la autora de este blog.
Para cualquier duda o aclaración pueden contactarme por email en la siguiente dirección: gestion@carmenurbano.com