domingo, 3 de febrero de 2013

Be Basque, #GaldakaON y #BilbaoNext, un mundo por descubrir.



Impactante proyección en 3D de la nueva imagen de Bilbao, Be Basque. Pabellón de Bilbao en FITUR 2013.

Cuando en el Andra Mari como "socialtripper" me preguntaron mi opinión sobre lo que acababa de vivir, y tras escuchar a mis compañeros, me ratifiqué sinceramente en mi pensamiento. El SocialTrip que finalizaba en uno de los sitios más bonitos que recuerdo me había servido para acercarme a lo casi desconocido para mí. Conocía Bilbao como turista del Guggenheim, de potes y a través de lo que me habían mostrado Ana y Luis en viajes de trabajo. Y desde luego, Bilbao, Bilbao Next y Galdakao tienen mucho que enseñar, en todos los sentidos. 
El descubrir su historia y la impronta que ha dejado en cada uno de los lugares y de las personas que coforman su realidad va más allá de la promoción turística, mucho más lejos. He aprendido a entender su diferencia y también a saber que somos iguales.

Me ha encantado lo bien que me he sentido, como en casa o mejor... Es difícil explicar con palabras la amabilidad y el buen hacer de tantas y tantas personas que se han dejado la piel para que aprendiésemos a valorar y a amar su tierra y su patrimonio como sólo ellos lo saben hacer. Desde que llegamos y Ana, (de Bilbao, sin más), nos vino a buscar llevándonos en tranvía, hasta el último segundo en el que nos despedimos todos, fue una experiencia especial. Y no sé por dónde empezar. 

Bilbao es Bilbao, y a quienes no la conocíamos a penas, nos sorprende cada día. La "capital del mundo" como dice Ana, es una ciudad moderna y tradicional a la vez, alegre, acogedora y llena de vida, como a mí me gustan las ciudades. Un abrazo a Gonztal y a todo el equipo del Turismo de Bilbao por estar allí y por mostrárnosla de un modo tan cercano.

¿A que no sabíais que hay baldosas en Bilbao que absorben CO2?...

Para conocer #Galdakaon y #BilbaoNext, qué mejor que una gimkana. Hasta el desayuno "del día H" nadie conocimos el programa...Un ocurrente Luis nos envió un email con las instrucciones, los equipos y las pistas a seguir, ¡¡ divertidísimo !!. Nuestro grupo, (Gersón @gersonbeltran, Frank @frapaho, Bul @bulbulsuperbul y Victor @victor_guiu), se llamaba "TRADICION"...


Y de repente me vi "con las manos en la masa", de "cirujana panadera" y aprendiendo a hacer pan del de toda la vida, con masa madre y sin mejorantes. Pepe, el maestro obrador de Panaderías Bizkarra en Usansolo, fue más que amable con mi torpeza, !soy un desastre!. Menos mal que Victor aprendió la tradición de su bisabuelo en Hijar y salvamos los trastos...
No sólo aprendimos cómo se ha creado una marca de calidad alrededor del pan,  también nos enseñaron a catar pan, todo un arte. Con Roberto Bizkarra, perfecto anfitrión, y varios medios que nos acompañaban se nos pasó la mañana volando, y sorprendiéndonos de que en Marte haya un cráter que se llama Galdakao... 

Más tradiciones, la pelota vasca...Cuando mientras me comía unas judías estupendas apareció Karmelo Arirznabarreta, uno de los pelotaris más internacionales de Galdakao y nos dijo que nos esperaba en el frontón para jugar, casí se me atragantan. Miedo...Pero todo empezó con una historia, una interesantísima historia narrada en primera persona.

Y así nos animamos a jugar...menos mal que no había prácticamente nadie en el frontón...Estos momentos no tienen precio...Qué buen maestro fue Karmelo y qué santa paciencia!!!. ¿Sabíais que la cesta-punta es su deporte más internacional?, preguntad en Hollywood...

Y después de las tradiciones, los paísajes del Valle de Arratia, Javi, Ibon, la Escuela de Hostelería, sus profesores, el txoko, las sociedades micológicas, Roberto en el Andra Mari y su templo a los vinos Rioja, etc. No quiero dar envidia. Sólo decir que la excelente gastronomía vasca está presente en todos los rincones y que no me extraña que haya tantos buenos cocineros por aquellos lares y que sus artes culinarias sean conocidas en todo el mundo. 



Es un lujo impagable que durante una mañana completa los profesores de la Escuela de Hostelería de Galdakao estuvieran enseñándonos a cocinar platos típicos como el marmitako, los txipis y el goxua...También lo es que nos dejaran un txoko de un amigo de Javi, Técnico del Ayuntamiento de Galdakao, para que cocinásemos y cenásemos todos juntos...(lo de cocinar para los profesores fue todo un reto...), aunque el gran lujo son los momentos que hemos pasado todos juntos, "profes y alumnos". Alguna sorpresa que otra hubieron...Frank, nuestro francés-maño del grupo, les deleitó con una mermelada de txakoli que nunca antes habían probado...
Por cierto, "txoko" en euskera, según nos explicó Karmelo, significa "rincón o esquina" y refirió en origen al corner del frontón. Vamos practicando euskera: "egunon", "eskerrik asko", hay que ser educado en todos los idiomas...

En el Txoko
Escuela de Hostelería














El broche de oro lo puso con nombre y apellidos Roberto Asua, del Restaurante Andra Mari, quien con una exquisitez digna de mención nos explicó la historia de este mítico restaurante con la estrella Michelin más antigua de España. Que tu restaurante merezca una estrella Michelín es un logro, que la mantenga durante 35 años es sencillamente de admirar. El entorno, las instalaciones, los comedores, jardines, terrazas, huerto, viñedos aledaños, etc. son espectaculares, pero lo que sí que de verdad es un lujo, es haber podido escuchar a Roberto en su bodega, no digo más. Hay que vivirlo... 

Mi mención especial para Ibon Uribe, y Javier Goikoetxea del Ayuntamiento de Galdakao, "uno más del equipo".

Trío de ases: Ibon, Roberto y Javi
Muchas gracias a los anfitriones Ana @eventosfera y Luis @etham, a mis "socialtrippers" favoritos: Frank, @frapaho, Gersón @gersonbeltran, Bul @bulbulsuperbul, Victor @victor_guiu, Natalia @turiskopio, Gema @gemagarrido, Lucas  @calvoconbarca, Juan @lasblogenpunto, Fernando @latrinchera, Nere @nere_ariztoy, Juanki @Juankiwaldorf, y a los que nos acompañaron ON que no pudieron venir, Nathalie @sista_nanoo y Mario @marioschumacher


Pronto nos veremos de nuevo...#sienteTeruel or wherever...

Si os gustan las buenas fotografías, tenéis una buena colección de cientos de ellas con etiquetas #GaldakaON y #BilbaoNext en Statigr.am (no hace falta cuenta en Instagram para verlas y descargarlas...):  http://statigr.am/tag/galdakaon/




2 comentarios:

  1. Sin duda una experiencia genial, lo has clavado, un besote.

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    1. Juanki, muchas gracias, me alegro de que te haya recordado a los buenos ratos que pasamos, un abrazo fuerte desde Zaragoza.

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